Компания «Окна Новосибирска» работает на рынке пластиковых окон Алтайского региона уже более 15 лет и имеет огромный опыт в том, что касается производства и монтажа светопрозрачных конструкций, как в жилых зданиях, так и в промышленных, административных учреждениях. Мы делаем пластиковые окна с душой и со знанием дела на передовом уникальном оборудовании, сконструированном ведущими специалистами Европы и Азии. Процесс производства пластиковых окон – не самое простое с технологической точки зрения занятие, так что не лишним будет рассказать, каким образом все устроено на оконном производстве «Окна Новосибирска»

Как уже было заявлено, мы делаем окна по уникальной технологии, залогом которой является передовое оконное оборудование. При выборе станков, приборов, инвентаря и машин, для организации технологической линии по производству окон, мы руководствовались следующими критериями:

  • цена и варианты кредитования, на оконное оборудование
  • качество и производительность рассматриваемых марок оборудования
  • опыт работы на мировом и отечественном рынках компании-производителя оконного оборудования,
  • скорость поставок, логистическая сеть и региональные офисы компании-поставщика оборудования.

Далее расскажем немного о том, каким образом осуществляется управление станками и оборудованием, которые мы используем, когда делаем наши окна.

Автоматические машины имеют возможность функционировать либо в ручном, либо в автономном полете. Когда «Окна Новосибирска» используют ручную конфигурацию, ответственный работник заносит требуемую команду и включает машину, которая начинает функционировать в целях изготовления пластикового окна, осуществляет свою операцию. Он может задавать одну операцию, но имеет возможность и составить системный алгоритм. Во втором случае команды составят ряд последовательно выполняемых шагов. Но подобный менеджмент оконного производства используется лишь в случае отсутствия возможности введения удаленных команд и для оптимизации программного обеспечения оконного оборудования и тестирования его элементов.
С целью полноценной автоматизации линии, необходимо инсталлировать управляющую программу полного цикла, способную формировать переменные команды и кодировать файлы заданий на каждой конкретной единице оборудования сепаративно. Файлы с заданием могут загружаться в станок как с носителя (дискета, компакт-диск), так и напрямую с использованием локальной вычислительной сети. Наиболее известными УУП, представленными на российском рынке, являются altAwin и Klaes.

Когда мы говорим о способах организации производства пластиковых окон, мы не можем пройти мимо вопроса специфики того или иного оконного оборудования. Так, за данность необходимо принять то, что станки всех типов и всех производителей объединены тем, что у всех них есть центральных компьютер, через которого данными станками управляют. Этот компьютер, стоит заметить, может работать под совершенно разными операционными системами: это может быть как Windows, так и другие OS. Однако, как можно догадаться, лишь операционки недостаточно для того, чтобы делать окна – организация оконного производства требует наличия управляющей программы.

Далее мы подробно рассмотрим типы оборудования, используемого в производстве пластиковых окон.

Когда мы делаем окна, мы используем усорезные пилы.
Из названия станка понятно, что данный тип оборудования используется для того, чтобы пилить поливинилхлоридный профиль. С распила профиля из ПВХ начинается цикл изготовления окна. На стартовых операциях, фактически определятся вся логистическая специфика процесса. В соответствии с японскими моделями организации производственных процессов, заготовку после операции распила сопровождает технологическая карточка/наклейка, на которой печатается необходимая информация для последующей передачи по другим операциям. Автоматизация распила профиля ПВХ обеспечивается программным обеспечением и встроенным функционалом самого станка. Если задание, как таковое, вполне по силам задать на станке, то спецификацию раскроя профиля ПВХ под конкретные оптимизационные цели необходимо задавать с помощью специализированного оконного программного обеспечения.

В пилах для резки профиля различается загрузочный механизм. Когда мы делаем окна, мы используем станки с автоматической подачей хлыста, которые выдают на выходе значительно меньше брака, нежели те станки, на которых подача хлыста организована вручную. Автоматическая резка профиля ПВХ позволяет уложить на полосу сразу несколько хлыстов профиля, которые будут пилиться в автоматическом режиме. Такой метод имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Нет простоя на операции
  • Нивелируется человеческий фактор
  • Используется меньше рабочей силы
  • Меньше брака по причине повышенной точности распила

При ручном же распиле используются пилы с большим количеством голов, для того, чтобы ускорять работу с заготовками пластикового профиля. При этом каждый кусок профиля рабочий кладет на рабочую поверхность станка самостоятельно.

После распила, в любом случае, рабочий наклеивает на заготовки профиля технологические карточки. Машины, печатающие карточки, тоже бывают разные. Это могут быть как устройства, управляемые с главной панели всего оконного производства, так принтеры, управляемые с внешнего устройства, которое подключается к общей системе оконного производства с помощью кабеля. Карточки печатаются автоматически сразу после того, как завершается операция. Есть функционал, позволяющий клеить карточки автоматически, но в большинстве случаев это выполняет человек. Схема карточки задается программой в станке или в управляющей программе. В карточке указывается штрих-код, номер заказа пластикового окна, дата и время начала производства пластикового окна, номер позиции пластикового окна и имя изделия, наименование профильной системы, код профиля, код армирующего профиля пластикового окна, геометрические параметры выпущенной заготовки профиля, номер на складе, номер штапика, название организации или физического лица, заказавшего пластиковое окно.

Мы делаем окна с применением обрабатывающих и пильных центров. Такие центры позволяют осуществить все необходимые операции по предварительной обработке профиля ПВХ на одном оборудовании. Так, с помощью обрабатывающих центров осуществляется дренаж необходимых пазов и отверстий для водоотливов, вентиляции, петель, замков, ниппелей, под монтажные анкера, армирование профиля ПВХ стальным профилем, фрезеровка импостов, подготовка профиля под установку фурнитуры.

Мы производим окна, используя сварочные и зачистные станки. Такие производственные линии состоят из станков по сварке швов и станков, которые зачищают сваренные углы профиля. В оконном производстве такие линии крайне важны, т.к. от проводящихся на них операций зависит прочность конструкции пластикового окна. Сначала углы заготовок свариваются, затем передаются вручную или с помощью транспортера на станок по чистке. В процессе передачи сварочные швы остывают. Есть разные варианты работы такой линии, но мы в «Окнах Новосибирска», делая окна, используем эффективные, связанные в единую линию станки Fischer. На наших станках команды задаются на первом в цепочке станке, а на всех остальных информация генерируется автоматически, по мере прохождения заготовкой операций.

В производстве пластиковых окон на стадии сварки существует ещё одна специфика: способ загрузки заготовки. Существует 2 способа загрузки профиля: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный хорош тем, что при таком методе участок сварки занимает гораздо меньше места в цехе и профиль ПВХ не надо переворачивать и тратить время на сушку швов. Отрицательными же моментами такого метода является долгое время сварки из-за необходимости наклона стола при сварке. Горизонтальные станки намного быстрее – стол не требуется загибать. Но площадь участка увеличивается и появляется необходимость в транспортере.

На данном участке производства пластиковых окон, существенно важным является ещё и механизм внесения задания станку на обработку. Существует два способа: считывание информации с одной карточки, либо считывание с карточек на каждой свариваемой заготовке профиля ПВХ. В первом случае считывается штрих-код с одной части профиля ПВХ. Вслед за этим становится возможной поставка на линию конвейера загатовок профиля в произвольной последовательности, программа сама определит по заданию требуемые размеры по периметру. Второй вариант предполагает загрузку профиля на линию станка в определенном порядке в соответствии с номерами заготовок, ячеек и телег. При использовании такого метода, необходимым является наличие полного комплекта профилей для начала обработки. Когда укомплектованная телега поставляется на производственный участок, рабочий начинает последовательно загружать заготовки профиля на конвейер.

Далее в технологической цепочке производства пластиковых окон располагается операция нарезки штапика. Мы делаем окна на автоматических штапикорезах, но существуют и другие варианты. Шапикорезы, управляемые в рамках автоматизированной линии по производству окон могут быть трех видов: ручные, полуавтоматы и автоматы.

Ручной штапикорез работает таким образом, что работнику необходимо вручную вводить геометрические данные заготовки и требуемого надреза, после чего линейка штапикореза устанавливает необходимую длину. Штапик разрезается по отмеренным размерам одновременно с установкой стекла в изделие. Режим данный отличается тем, что используется при изготовлении пластикового окна из профиля низкого качества, в сомнительных производственных условиях и на дешевых станках, что уже само по себе снижает качество выходящего изделия. При полуавтоматической резке размеры получаются за счет сенсорной системы считывания с дистанции (!) с применением телескопической линейки. Используемый на оконном производстве «Окон Новосибирска» автоматический штапикорез позволяет подгружать операционные требования с сервера управляющей программы, что исключает возможность погрешности, вызванной человеческим фактором или ошибкой оборудования. Мы делаем окна на автоматическом штапикорезе, что позволяет произвести штапик заранее и складировать его, а затем серия заготовок поступает на операцию установки стекла, где рабочий простым движением руки достает нужный штапик, определяя его по карточке, и устанавливает его в проем. Ещё одним преимуществом автоматической резки штапика – возможность управлять процессом резки с помощью оптимизационного ПО, что позволяет значительно сократить расход материала и, следовательно, объем оборотных средств. Это в свою очередь позволяет нам делать окна дешевле без потери качества!

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи Вам стал понятнее процесс производства окон, и Вы убедились в качестве наших бизнес-процессов. Мы делаем окна быстро, дешево и качественно. Такой, казалось бы, невозможный результат мы достигаем за счет нашего опыта, энтузиазма и знания дела. Если вы решили купить пластиковые окна, обращайтесь к нам, и Вы не пожалеете!

Пластиковые окна Вашего города Узнать цены на окна Воронеж Цены на пластиковые окна